자주닭개비

2012. 6. 18. 23:36♣ 살맛나는 세상/꽃,나무

자주닭개비 [ 紫露草 ]

 

특징

• 다년생초본으로 뿌리 쪽에서 오목하게 총생하고 높이가 20~50cm 정도로 원줄기는 둥글다.
• 잎은 서로 어긋나고 선형이며 원줄기를 감싸고 있다.
• 꽃은 줄기나 가지 끝에, 5~6월에 자색으로 피고 수술은 6개로 수술대에 털이 많이 나 있다.
• 식물학에서 세포구조의 연구와 실험 재료로 많이 이용하고 있다.

'약용법'
1. 생약명 : 자압척초
2. 사용부위 : 잎, 줄기, 꽃 등 전초.
3. 채취와 조제 : 7~8월에 전초를 채취하여 그늘에 말려서 혹은 생것 그대로 사용한다.
4. 성분 : 전초에 안토시아닌(anthocyanin)이 함유되어 있다.
5. 약효 : 당뇨병에 혈당강하작용이 있으며 종기를 삭혀 주고 종독을 해독시켜 주는 작용이 있다.
6. 용법
ㆍ 전초 말린 것 50~75g을 열탕으로 달여서 하루에 2~3회 나누어 복용한다. 종독의 치료에는 전초를 짓찧어서 환부에 붙여 치료한다.
ㆍ 자주닭개비의 전초를 채취하여 생것이나 말린 것을 열탕으로 달여서 계속 복용하여 당뇨병의 혈당을 조절하기도 한다.

참고
동의어 : 양달개비, 자주달개비

 

촬영장소-지리산둘레길6코스 수철-어천간 지막마을

 

 

 

 

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