엉겅퀴

2012. 6. 21. 19:08♣ 살맛나는 세상/꽃,나무

 

엉겅퀴
[Cirsium japonicum var. ussuriense]

줄기에 흰 털을 가지며 키는 1m에 이른다. 잎은 어긋나는데 잎가장자리가 깊게 갈라지고 끝에 뾰족한 가시들이 있다. 자주색의 꽃은 6~8월경 가지 끝에 두상(頭狀)꽃차례를 이루며 무리져 핀다. 꽃차례에는 설상화(舌狀花)가 없고 모두 통상화(筒狀花)만 있다. 열매는 수과(瘦果)로 갓털[冠毛]이 있다. 어린순은 나물로 먹기도 하며, 가을에 줄기와 잎을 그늘에 말린 대계(大薊)는 한방에서 이뇨제·지혈제로 사용하거나 신경통 치료에 쓴다. 산이나 들의 양지바른 곳에서 흔히 자라며 꽃꽂이에 이용하거나 화분 또는 정원에 심기도 한다.

 

申鉉哲 글

 

 촬영장소-지리산둘레길 수철-어천간

 

촬영장소-보성 제2다원

 

 

 

'♣ 살맛나는 세상 > 꽃,나무' 카테고리의 다른 글

라일락  (0) 2012.06.21
뱀딸기  (0) 2012.06.21
앵초  (0) 2012.06.21
메리골드  (0) 2012.06.21
삼백초  (0) 2012.06.20